Мнение: у 98% майнинговых машин нет шанса добыть и один блок

По мнению аналитика PwC, 98% машин для майнинга биткойнов никогда не произведут блок. Средний срок их службы — 1,5 года.

Алекс де Вриес, специалист по блокчейну в консалтинговой фирме «большой четверки» PwC и основатель сайта криптоаналитики Digiconomist, считает, что 98% машин для майнинга биткоинов не смогут добыть ни одного блока транзакций в течение среднего срока службы, который он оценил в 1,5 года.

Согласно подсчетам де Вриес, сейчас существует около 4 миллионов майнинговых машин, и каждые 1,5 года производится около 75 000 блоков. Это означает, что менее 2% машин производят блоки транзакций и зависывают их в блокчейн биткоина. Оставшиеся 98% машин никогда не добудут ни одного блока, утверждает он.

«Конечно, срок службы варьируется, но если смотреть исторически, вы увидите, что устройства для майнинга биткоинов следуют закону Куми (удвоение вычислительной мощности каждые 1,5 года), — пояснил аналитик в разговоре с The Block. — Если вы посмотрите на данные IPO Bitmain, то увидите, что за последние годы было продано более 4 миллионов устройств семейства Antminer S9, так что это очень правдоподобное число».

Даже если средний срок службы биткоин-майнеров составляет четыре года, их число не лучше, примерно 200 000 блоков на 4 миллионах устройств, сказал де Вриес The Block.

Добавить комментарий