Криптовалютный проект Facebook сменил название

Проект по созданию цифровой валюты Libra получил новое название — Diem. Цель ребрендинга — дистанцироваться от соцсети Facebook и организационная независимость.

Король умер, да здравствует король. Сегодня криптовалютный проект Libra, запущенный Facebook, прекратил существование, но родился новый цифровой проект — Diem. Ребрендинг призван показать, что проект обладает «организационной независимостью» от соцсети. Швейцарская ассоциация компаний, развивающая проект, из Libra Association была переименована в Diem Association. Цифровая валюта, которую планируется запустить в рамках проекта, получит название Diem Dollar. Недавно стало известно, что стейблкоины, привязанные к американскому доллару и обеспеченные банковскими депозитами, будут выпущены уже в 2021 году. очная дата эмиссии Libra будет зависеть от сроков ее согласования со швейцарским финансовым регулятором.  Ранее ассоциация Libra, развивающая проект, сообщала, что планируется выпуск нескольких стейблкоинов, привязанных к разным основным валютам, таким как американский доллар, евро, фунт стерлингов и так далее.

«Проект Diem предоставит платформу для процветания финтех-инноваций и позволит потребителям и предприятиям проводить мгновенные, недорогие и надежные транзакции», — заявил Стюарт Леви, генеральный директор Diem Association.

Facebook объявил о планах создать цифровую валюту Libra и кошелек Calibra в июне 2019 года. Амбициозные планы Facebook быстро нашли поддержку в финансовой и ИТ-отрасли, но столкнулись с противодействием со стороны финансовых властей и мировых регуляторов, опасающихся, что подобный инструмент угрожает финансовой стабильности.

Не исключено, что ребрендинг Libra связан, прежде всего, с попыткой дистанцироваться от негативных коннотаций, связанных с неудачными попытками запустить цифровую валюту.

В Ассоциацию Libra, зарегистрированную в Швейцарии, вошли многие технологические компании, такие как Lyft, Spotify, Shopify. Но спустя несколько месяцев из-за резкой критики мировых регуляторов и давления на Facebook со стороны американских властей ассоциацию покинули платежные гиганты Visa, PayPal и другие.

Добавить комментарий