Цена биткоина обновила исторический максимум

1 декабря крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации превзошла предыдущий исторический максимум, достигнутый в 2017 году.

Средневзвешенный курс биткоина достиг $19816 1 декабря. Это превышает предыдущий исторический рекорд биткоина в декабре 2017 года, после которого криптовалютный рынок ушел в затяжную рецессию. Индекс доминирования биткоина остается на уровне 63%, а капитализация биткоина достигала $367 млрд. Скачок цены биткоина спровоцировал активность на криптобиржах. 1 декабря суточный объем торгов превышал $50 млрд.

Биткоину не удалось закрепиться на новой высоте, и в течение двух часов средневзвешенный курс криптовалюты опустился до $18543, после чего предпринял новую попытку преодолеть рубеж в $19000, но и во второй раз закрепиться выше этого уровня не удалось. Тем не менее, криптовалюта продолжает торговаться на многомесячных максимумов, которых биткоин не демонстрировал с 2017 года.

«Невозможно недооценить значение нового исторического максимума в долларовом выражении, — сказал Кевин Келли, соучредитель Delphi Digital и бывший аналитик по акциям Bloomberg, в разговоре с CoinDesk. — Многие скептики публично критиковали биткоин за то, что он не смог достичь нового максимума, несмотря на такой благоприятный макроэкономический фон, так что это еще одно свидетельство стойкости биткоина».

С начала 2020 года биткоин вырос в цене в 2,5 раза. Если сравнивать текущий курс с годовым минимумом, на котором биткоин торговался в середине марта, то криптовалюта выросла в цене более чем на 400%. 

«Без сомнения, можно говорить, что биткоин стал безопасной альтернативой традиционным финансам, — предположил Виджай Айяр из криптобиржи Luno Exchange. — Золото теряет актуальность, особенно для молодого поколения инвесторов, и этот переход от золота к биткоинам только начался».

Институциональные и розничные инвесторы продолжают усиливать свое присутствие на крипторынке. Так, Square сообщила о рекордной выручке в биткоинах в размере $1 миллиарда через свой мобильный кошелек CashApp в III квартале. Платежная система PayPal объявила о планах внедрить поддержку биткоинов и других криптовалют.

Интерес к биткоинам со стороны крупных инвесторов подтверждается данными фьючерсного рынка. Цена BTC-фьючерсов на Чикагской товарной биржи (CME) 1 декабря достигла $20350, после чего за 10 минут потеряла около $1000 стоимости.

Добавить комментарий