Регулятор США разрешил банкам использовать стейблкоины для транзакций

Ведущий банковский регулятор США одобрил использование стейблкоинов для межбанковских расчетов по финансовым транзакциям.

Национальные банки и федеральные сберегательные ассоциации в США получили право участвовать в блокчейн-сетях (сетях независимой проверки узлов, или INVN) и использовать стейблкоины для осуществления платежных транзакций, говорится в пояснительной записке Управления валютного контролера (OCC) США. Согласно документу, финансовые учреждения могут участвовать в блокчейн-сетях в качестве узлов-валидаторов и хранить или подтверждать транзакции.

Любые банки, которые участвуют в блокчейн-сетях, должны осознавать операционные риски, соблюдать нормативные требования и противостоять мошенничествам, предупреждается в пресс-релизе OCC. 

Банковский регулятор добавляет, что блокчейн-сети «могут быть более устойчивыми, чем другие платежные сети» из-за большого количества узлов, необходимых для проверки транзакций, что, в свою очередь, может противостоять рискам фальсификации.

«Президентская рабочая группа по финансовым рынкам недавно создала прочную основу для вступления в эру финансовой инфраструктуры на основе стейблкоинов, выявляя важные риски и позволяя управлять этими рисками с помощью технологии. Наше письмо устраняет любую юридическую неопределенность в отношении полномочий банков подключаться к блокчейнам в качестве узлов-валидаторов и тем самым совершать платежи с помощью стейблкоинов от имени клиентов, которые ищут больше скорости, эффективности, взаимодействия и низкой стоимости, и связанных с этими продуктами», — заявил и.о. руководителя OCC Брайан Брукс.

Кристин Смит, исполнительный директор Blockchain Association, написала в твиттере, что «в письме говорится, что блокчейны имеют такой же статус, что и другие глобальные финансовые сети, такие как SWIFT, ACH и FedWire».

Хотя заявление OCC увеличило интерес инвесторов к криптовалюте, разрешение не распространяется на децентрализованные активы, такие как биткоин. Снятие предполагаемых ограничений касается одобренных регулирующими органами монет, выпущенных банками, и цифровых валют центральных банков.

В своей ветке Twitter соучредитель Circle Джереми Аллер приветствовал письмо OCC как огромную победу для индустрии криптовалют.

Добавить комментарий