Reuters: за полтора месяца команде Навального пожертвовали $300 000 в биткоинах

Команда оппозиционного российского политика Алексея Навального получила с начала года пожертвования в биткоинах на сумму $300000. Это в два раза больше, чем за весь 2020 год.

С 1 января по 11 февраля 2021 года на биткоин-кошелек Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) поступили 6,242 BTC, что по текущему курсу составляет $300 000. Самое крупное пожертвование в размере 1 BTC было сделано на следующий день после возвращения Алексея Навального в Россию из Германии, где он проходил длительное лечение после предполагаемого отравления российскими спецслужбами.

«Мы используем биткоины, потому что это хорошее законное средство платежа. Тот факт, что у нас есть платежи в биткоинах в качестве альтернативы, помогает защитить нас от российских властей. Они видят, что даже если перекроют нам другие, более традиционные каналы, биткоины у нас все равно останутся. Это как страховка», — сказал Волков.

Команда оппозиционера Алексея Навального начала принимать пожертвования в биткоинах в 2016 году, чтобы усложнить российским спецслужбам отслеживание таких транзакций и оказание давления на людей, которые отправляют пожертвования, пишет Reuters.

С начала приема пожертвований в биткоина в адрес Навального были переведены 658 BTC.

Леонид Волков, координирующий деятельность региональных штабов Навального, сообщил, что общий объем пожертвований в январе 2021 года увеличился вдвое по сравнению с предыдущим месяцем, но не уточнил, как изменилось распределение долей по способам оплаты. Сделать пожертвование в адрес команды Навального можно также с помощью банковских переводов и карт, а также через Paypal. Волков сказал, что пожертвования в биткоинах обычно составляют около 10% от общей суммы. «Но в январе это было не так», — добавил он.

Волков отметил, что оценивать пожертвования в биткоинах в 300 тысяч долларов некорректно, так как большинство из них были сделаны, когда курс криптовалюты был гораздо ниже.

Добавить комментарий