Прекращение экспорта гречки с РФ: что думают эксперты и чиновники относительно подорожания

В Украине, где хлеб за год подорожал более чем на 12 процентов , в апреле стабилизировалась цена на гречку.

Об этом на фоне планов по временному прекращению экспорта гречки с РФ в течение лета этого года (с 5 июня по 31 августа), заявляют в Минэкономразвития и торговли.

«В апреле текущего года наблюдалась тенденция к уменьшению средней потребительской цены на крупы гречневые, которые входят в перечень социально значимых товаров. Так, в течение месяца средняя потребительская цена на крупы гречневые снизилась на 0,4% до 40,06 грн / кг » , — говорится в сообщении.

Также в министерстве не ожидают проблем из-за временный отказ России экспортировать эту продукцию в Украине. Внутренние потребности оценивают на уровне 131 тыс. Тонн, из них 116 тыс. Тонн — на пищевые потребности. По данным Госстата, в 2020 году объем производства гречихи составил 97,6 тыс. Тонн.

«По состоянию на 1 мая 2021, по экспертным подсчетам, импортировано 46 тыс. Тонн гречки. Поэтому оснований для возникновения дефицита этой продукции на рынке Украины нет » , — заявляют в министерстве.

Между тем координатор Експертноӥ платформы НБУ Андрий Блинов в комментарии «УНН» прогнозировал, что до сентября стоимость гречки не превысит 50 грн за килограмм.

«Росийська Федерация является одним из основных экспортеров. В значительной степени это дийсно способствовать еще большему росту стоимости гречки в соответствии с получения нового урожая. Здесь есть разные данные в зависимости от ожиданий относительно того, каким образом сложатся условия для созревания урожая различных культур » , — отметил эксперт, не согласившись с прогнозом относительно подорожания гречки более 50 грн за кило.

В частности, по его мнению, спрос на гречку летом падает — в этот период является много заменителей, в том числе и овощей. Он считает, что цены, возможно, немного вырастут, но спрос на гречку будет на минимальных отметках за последние годы из-за ее стоимость. Андрей Блинов также прогнозирует, что после сбора урожая гречка начнет дешеветь.

Между тем «Обозреватель» отмечает, что по данным Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в 2019 году Украина занимала третью позицию среди стран мира по объему производства гречихи.

«В Европе нет культуры потребления гречки. Гречка — не экспортно-ориентированный товар, а товар для внутреннего потребления , — говорит первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран . —  А если гречка не экспортно-ориентированная, значит, крупные международные компании не вкладывают в нее деньги, не делают форвардные контракты. Она экономически невыгодна для выращивания ».

По его словам, украинские аграрии в последние годы предпочитают заниматься выращиванием более рентабельных и ориентированных на экспорт культур. А гречки выращивается все меньше и меньше — Украина вынуждена ее завозить из-за рубежа.

Напомним, что в Украине готовятся повысить минимальные цены на алкоголь, в первую очередь, на водку, коньяк, виски, ром и джин.

Иллюстративное изображение с Pixabay.

378

Читайте нас в Telegram-канале , Facebook
и Twitter

Добавить комментарий