ЦБ России заявил о востребованности цифрового рубля

Председатель российского Центробанка сообщила о востребованности цифровой формы рубля благодаря снижению цен на банковские операции и возможностям отслеживания транзакций.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступила на заседании президиума фракции «Единая Россия» в Госдуме, которое состоялось 24 мая. По ее словам, в Центробанке видят востребованность новой цифровой формы национальной валюты благодаря ряду преимуществ, которые она предлагает.

«Мы считаем, что есть востребованность в национальной цифровой валюте. Она может быть интегрирована. Это низкая цена операций, возможность отслеживания расходов, высокий уровень защиты. Мы готовим прототип цифрового рубля, хотим начать тестировать в следующем году», — рассказала она.

Набиуллина рассказала, что 2021 год будет посвящен созданию прототипа цифрового рубля, а в 2022 году стартует его тестирование на разных группах и по разным типам операций.

Готовность принять участие в тестировании цифрового рубля выразили коммерческие банки ВТБ, «Русский стандарт» и «Промсвязьбанк».

Как сообщил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик, создание инфраструктуры для внедрения цифровой валюты в России потребует около двух лет.

«Появление криптовалют, биткойна создало предпосылки, когда страны, рано или поздно, будут вынуждены создавать цифровые национальные валюты, нравится им это или нет», — заявил заместитель декана по научной работе Факультета информационных технологий и анализа больших данных (ИТиАБД) Финансового университета при Правительстве РФ Антон Алексеевич Лосев, выступая на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ «СНГ-30 лет», который состоялся в Москве 11-12 марта. По его словам, создание альтернативных платежных систем позволит увеличить оборачиваемость денежной массы, повысить общий экономический рост и преодолеть большинство барьеров национального и наднационального уровня.

Добавить комментарий